Каталог
Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Онлайн-кассы Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Смарт-терминалы Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг Data Mobile Клеверенс АТОЛ Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Программное обеспечение 1С

МЫ РАБОТАЕМ: с 8.00 до 20.00 без выходных 

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел
Главная База знаний Цифровая экономика. Распространенные ошибки на предприятиях розничной торговли

Уважаемые клиенты!

Как сообщалось ранее на вебинаре (09.11.2017), государство начало глобальный проект под названием «Цифровая экономика» или по другому его еще называют национальная система прослеживаемости. Данная система позволит государству:

- фиксировать дубликаты маркировки (подделки) от производства до реализации в режиме онлайн;

- получить статистические данные по расходам населения по конкретным товарам;

- повысить прозрачность сделок и доходов юридических лиц.

Итоги внедрения программ ЕГАИС (алкогольная продукция) и ГИС «Маркировка» (меховые изделия) доказали свою эффективность, так в 2016 году объем акцизных сборов по сравнению с 2015 годом вырос на 56 миллиардов рублей, а сборы по внедрению маркировки в меховые изделия добавили в бюджет еще 500 миллионов рублей.

Также хорошо себя зарекомендовала и ЛесЕГАИС (ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЁТА ДРЕВЕСИНЫ И СДЕЛОК С НЕЙ), которая появилась в начале 2016 года.

Все эти информационные системы, это части одной большой системы прослеживаемости оборота товаров, которая в ближайшие годы (до 2024 года) должна появиться в России. Данная программа затронет многие товары и рынки, такие как: кожаные изделия, обувь, одежда, в том числе детская и спецодежда, текстиль, детские игрушки, шины, лекарства, сигареты, алкоголь, цифровая техника, автозапчасти и еще порядка 50 категорий товаров.

Так уже с 01.07.2018 предприятия, использующие в своей деятельности продукцию, которая подлежит ветеринарной сертификации, должны будут перейти на оформление ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) в электронном виде. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Параллельно с появлением новых систем государственного контроля и в уже существующих также грядут большие изменения:

- 2-я волна 54-ФЗ (ККМ-Онлайн) и переход на ФФД 1.1.

С 01.07.2018 почти все предприятия, будут обязаны использовать в своей деятельности контрольно-кассовую технику. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники принес с собой не только замену касс на новые с Фискальными Накопителями, но и новые типы фискальных документов и их реквизиты. Приказ ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» закрепил порядок использования таких документов.

Суть этого приказа проста – все кассовые аппараты нового типа должны поддерживать работу с версией 1.0 Фискального Накопителя (ФН) и собирать информацию по формату фискальных документов (ФФД) такой же версии - 1.0 (см. ЧЕКИ ОНЛАЙН-КАССЫ: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ, ТРЕБОВАНИЯ). В дальнейшем состав фискальных документов будет расширен (ФФД версии 1.1) и для работы с ним будет выпущен ФН версии 1.1.

Предпринимателям необходимо контролировать наличие всех обязательных полей на чеке, который выдает их кассовый аппарат.

- изменения, связанные с по-марочным учетом алкогольной продукции (3-й формат обмена данными).

В формате документов версии 3 появилось очень важное изменение – теперь каждый документ поступления будет содержать в себе полный перечень конкретных акцизных марок, которые по нему перемещаются от оптовика в розницу. Иными словами, ЕГАИС перестанет оперировать диапазонами акцизных марок и начнет работать с каждой конкретной маркой. Это позволит проверяющим органам видеть все акцизные марки в системе ЕГАИС на конкретном торговом объекте и в дальнейшем сверять с фактическими.

 

Чего еще ожидать в ближайшее время?

- с 01.02.2017 проходит добровольный эксперимент по маркировке лекарственных средств, по предварительным данным, с 01.01.2019 маркировка станет обязательной.

- с 01.07.2018 к действующей системе ГИС «Маркировка» в тестовом режиме будут подключена маркировка кожаной обуви, при положительных результатах в 2019 года будет подключена маркировка одежды.

- с 15.01.2018 по 31.12.2018 начнется эксперимент по маркировке табачных изделий (Правительство утвердило эксперимент по маркировке сигарет в России)

Национальная система прослеживаемости заставляет бизнес вести более систематизированный и тщательный учет на предприятиях, последние проверки и «письма счастья» тому прямые подтверждения. Чтобы избежать штрафов, мы подготовили список самых распространённых ошибок.

Самые распространенные ошибки на предприятиях розничной торговли.

  1. Пробитие алкогольной продукции в некорректное время.

В Ставропольском крае допустимое время розничной продажи алкогольной продукции с 10-00 по 22-00. Пробитие чека хотя бы на минуту раньше или позже указанного диапазона влечет за собой штрафные санкции со стороны государства.

Для избежания указанного правонарушения, требуется:

  • Настроить ограничение на продажу алкогольной продукции по времени.
  • Дать указание кассирам при пробитии первого и последнего алкогольных чеков контролировать время пробития как чека, так и слипа ЕГАИС. При обнаружении правонарушения немедленно сделать возврат проданной продукции.

Также хотелось бы отметить, что по некоторым данным РАР уже начал отслеживать массовое пробитие чеков в начале смены (отложенные чеки). И таких лицензиатов ставят на «карандаш». Для борьбы с такими предприятиями Минфин планирует внедрить практику контрольных закупок на алкогольном рынке, которые будут проводиться без предварительного уведомления проверяемых (см. источник). Прошу учесть данный аспект в работе!

См. О нарушениях, связанных с продажей алкогольной продукции

  1. Не предоставление деклараций в РАР или некорректные данные в декларации

Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

Розничными продавцам алкоголя (не пива!) можно не подавать декларации с 1 января 2018 года, если соблюдено два условия:

  • Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
  • Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.

В связи с тем, что с 25.07.2017 РАР начало предоставлять местным органам исполнительной власти данные из ЕГАИС - «старый подход» по формированию деклараций использовать нельзя. Декларацию также требуется формировать по данным ЕГАИС, которые были зафиксированы в Вашей товароучетной программе.

См. Формирование алкогольных деклараций (№11 и №12) из товароучетных конфигураций Штрих-М.

  1. Отражение продажи алкогольной продукции в ЕГАИС

Торговым предприятиям необходимо поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС как по маркируемой так и по немаркируемой алкогольной продукции.

Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи.

Фиксация розничной продажи маркированной алкогольной продукции должно осуществляться путем считывания информации, нанесенной в виде двумерного штрихового кода на федеральную или акцизную марку каждой единицы продукции, с последующей передачей данной информации в систему, а также требование по выдаче покупателям дополнительного чека, содержащего ссылку на ресурс Росалкогольрегулирования для проверки факта продажа и проверки легальности купленной алкогольной продукции.

Рекомендуем с определенной периодичностью заходить в личный кабинет в системе ЕГАИС и проверять отражение продаж.

См. Списание в ЕГАИС на основании розничных продаж в товароучетных конфигурациях Штрих-М.

  1. Продажа алкоголя в «Общепите» только при вскрытии тары.

С 1 января 2018 года при списании с причиной «Реализация» необходимо будет указывать акцизные марки и сумму, поэтому при вскрытии бутылки без 2D сканера не обойтись, о покупке сканера нужно позаботиться заранее.

Последние релизы товароучетных конфигураций Штрих-М полностью адаптированы под новые требования.

  1. Дублирование акцизных марок (продажа дубликатов акцизных марок)

Если система ЕГАИС вернула на кассу отказ в регистрации продажи с причиной «Проверка не пройдена» кассир должен отложить такую бутылку и не допустить ее дальнейшего оборота (продажи, списания, перемещения, возврата).

Что еще можно сделать, чтобы минимизировать риски розницы? В первую очередь организовать тщательную проверку акцизных марок. Сделать это можно при помощи специальных терминалов сбора данных, которые умеют подключаться к ЕГАИС и оперативно получать информацию о результатах проверки. За последний год появились достаточно бюджетные модели терминалов, приспособленные под такие задачи (см. на сайте).

  1. Не отображение информации о товаре на этикетках фасованного товара (обезличенный товар).

Продукция, фасованная в потребительскую тару (разливная продукция, сахар, вермишель, печенье, свежемороженая рыба, птица, мясная продукция, яйца и т.д), согласно ГОСТу Р 51074-2003 должна быть маркирована и содержать ряд обязательных полей.

Для каждого вида продукции согласно ГОСТу накладываются различные обязательные поля, перечислим ряд из них: наименование продукта, дата изготовления, дата упаковывания, срок реализации, срок хранения, состав, наименование и местонахождение изготовителя, рекомендации по приготовлению блюд, условия хранения, сорт и пищевая ценность.

Решением данных задач может служить специальный ценник, разработанный под данную задачу или приобретение весов с печатью этикеток (см. на сайте).

Пример:

                   

  1. Не все ценники и не вся необходимая информация на них

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 1406 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, в части, касающейся установления требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле.

В результате, со 2 января 2016 года в новой редакции действует пункт 19 данных Правил, в соответствии с которым «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло».

Что значит «единообразный»?

Ранее в одном магазине разрешалось использовать разные типы ценников. Например, в одном отделе они были напечатаны, в другом их написали от руки, в третьем на грифельной доске. По новым правилам такой «винегрет» категорически запрещен.

Пример ценника:

  1. Чек не содержит всех обязательных полей.

Обязательно проверьте следующие поля на чеках, которые выдает Ваш кассовый аппарат: Адрес осуществления расчетов, должность кассира, Фамилия кассира, система налогообложения.

См. Новость на сайте

Согласно данным ФНС: «Сейчас приходит большое количество данных, это десятки и даже сотни миллионов случаев в день, где, в принципе, на основании предоставленных данных можно говорить о нарушениях. Самое частое – когда не указывают обязательные реквизиты. Например, в поле, где должны быть указаны фамилия и имя кассира, пишут просто еще раз «кассир». Где должно быть наименование товара - просто «товар»».

Просим пользователей еще раз обратить внимание на указание всех обязательных реквизитов.

  1. Не правильное хранение разливного пива

Пиво должно храниться в темном месте при температуре 10-12 градусов. Т.е. для хранения пива, должно быть оборудовано специальное место, соответствующее данным требованиям.

  1. Не вся информация указана на товарном чеке

В товарном чеке должно быть: наименование акта взаиморасчета (товарный чек), номер чека, дата формирования, полное название организации или предприятия (идентификационный номер, полная информация о собственнике, или учредителе, фактический и юридический адрес, и контактные данные (электронная почта, телефон)). Также важно не подписать указанный документ.

  1. Продажа пива в потребительской таре объемом свыше 1,5 литра запрещена

Штраф за розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра составляют для юр. лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, при таком нарушении возможна конфискация предметов административного правонарушения.

См. Новость на сайте

  1. Торговая сеть должна иметь свой сайт в сети «Интернет», где должны быть размещены условия отбора контрагентов и договор поставки.

Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

См. новость на сайте

К 2024 году будет создана система маркировки всех товаров и все предприятия будут находиться под электронным контролем со стороны государства. Электронный контроль эффективнее и дешевле. Единая маркировка всех товаров позволит оказывать дополнительные услуги бизнесу – экономить на логистике, проводить маркетинговые кампании. Кроме того, это обелит рынок. Потенциальный эффект для рынков оценивается в 50-70 млрд рублей дополнительных продаж ежегодно. Но при этом нарушить закон и попасть под санкции государства станет намного проще т.к. все ошибки учета и ведения бизнеса, которые ранее были скрыты от глаз государственных органов станут как на ладони. Бизнес сейчас поставлен перед выбором либо идти вперед и пытаться успеть за локомотивом в лице государства, либо платить большие штрафы. Чтобы максимально соблюдать законодательство и избежать штрафных санкций со стороны государства уже сейчас требуется перестроить свои бизнесы и наладить учет на предприятии. Будущее российского бизнеса, его успех и перспективы неразрывно связаны с автоматизацией бизнес-процессов. Теперь это необходимость, а не дань моде (мол, у других есть и у меня должно быть) и важная составляющая ведения дел и учета организации любой отрасли.

Товары в статье Сканер Honeywell 1450 G2D Сканер Honeywell 1450 G2D
Сканер Honeywell 1450 G2D
Сканер Zebra DS2208 Сканер Zebra DS2208
Сканер Zebra DS2208
Сканер Datalogic QUICKSCAN QD2430 WH с подставкой Сканер Datalogic QUICKSCAN QD2430 WH с подставкой
Сканер Datalogic QUICKSCAN QD2430 WH с подставкой
Онлайн-касса АТОЛ 11Ф Онлайн-касса АТОЛ 11Ф
Онлайн-касса АТОЛ 11Ф
Онлайн-касса АТОЛ 30Ф Онлайн-касса АТОЛ 30Ф
Онлайн-касса АТОЛ 30Ф
ККТ ШТРИХ-ON-LINE ККТ ШТРИХ-ON-LINE
ККТ ШТРИХ-ON-LINE
Онлайн-касса ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф Онлайн-касса ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф
Онлайн-касса ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф
Онлайн-касса ШТРИХ-М-01Ф Онлайн-касса ШТРИХ-М-01Ф
Онлайн-касса ШТРИХ-М-01Ф
Обновление прошивки ККТ Обновление прошивки ККТ
Обновление прошивки ККТ
Квалифицированная электронная подпись Квалифицированная электронная подпись
Квалифицированная электронная подпись
1С: Розница 8 1С: Розница 8
1С: Розница 8
Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия
Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия
1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия 1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия
1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия
Frontol 6 Frontol 6
Frontol 6
Главное меню Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных Оплата Контакты Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Мы в соцсетях Доставка Каталог

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram YouTube Telegram

© 2009-2019, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.