Каталог
Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Онлайн-кассы Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Смарт-терминалы Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг Data Mobile Клеверенс АТОЛ Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Программное обеспечение 1С

МЫ РАБОТАЕМ:

с 8.00 до 20.00 без выходных

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел
Главная База знаний Ведение кассовой дисциплины

В данном видео-сюжете рассматривается ведение кассовой дисциплины в товароучетных конфигурациях Штрих-М

Здравствуйте, сегодня хотел бы рассказать о ведение кассовой книги предприятия в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М».

 

Давайте рассмотрим данный вопрос на основании памятки, которую распространяет компания «Меркурий» для своих обособленных подразделений.

 

Перед тем как приступить к работе с приходными и расходными ордерами, обратим внимание на справочник фирмы, зайдем в него: справочники — предприятие — фирмы. Открываем его и переходим на вкладку «Руководство организации». Здесь указываются ответственные лица организации, в дальнейшем эти данные будут подставлены в печатные формы документов. Так как в обособленных подразделения «Меркурия» за все должности отвечает директор подразделения, поэтому здесь мы подставляем директора на все должности (директор, бухгалтер, кассир). Если его нет, то создаем, указываем его паспортные данные.

1kassa.png

Многие спрашивают, можно ли не вести кассовую книгу. Ответ тут дается в самом начале брошюры: За несоблюдение кассовой дисциплины в обособленном подразделении, согласно ч.1 ст. 15.1 Кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции в размере от 44000 до 55000  руб. за одно нарушение (ежедневно). Наверно все же следует вести.

 

Для того чтобы сделать кассовую книгу обособленного подразделения, Вам необходимо ЕЖЕДНЕВНО:

  • в конце дня (ежедневно) выбиваем Z-отчет

    -  делаем приходно-кассовый ордер (ПКО) на сумму посчитанной выручки за день, (согласно Z-отчета).

            - в «шапке»  документа указываем организацию и номер обособленного подразделения, 

            -  нумеруем приходный ордер, и ставим дату документа согласно Z-отчета,

            - основание – «торговая выручка»,

- главный бухгалтер и кассир – это директор обособленного подразделения!

 

Теперь давайте посмотрим, как это делается в конфигурациях «Штрих-М». Мы с Вами снимаем Z-отчет на кассе, далее отчет отдела. Далее встаем на «Отчет отдела» и нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем: На основании — приходный кассовый ордер. У нас открывается окно с созданным документом «Приходный кассовый ордер». В идеале у нас заполнены почти все поля. Незаполненным должно остаться только поле счет, если у Вас есть еще незаполненные поля (такие как касса и подразделение, то обратитесь в нашу службу поддержки для устранения данного изъяна). Далее мы заполняем поле счет и, согласно брошюры, указываем счет 90.01.2. Сразу оговорюсь, это поле у Вас может быть неактивным по 2 причинам.

  1. у Вас установлена базовая версия, тут мы уже ничего не сделаем. Счета придется прописывать вручную.
  2. Не загружен план счетов, тут звоните в тех поддержку, все сделаем.

Далее переходим на вкладку «На печать» и в графе Основание, указываем «торговая выручка».

2kassa.png

Далее печатаем приходный кассовый ордер, для этого нажимаем кнопку «Приходный кассовый ордер». Открывается кассовый ордер, и нажимаем печать. Обращаю Ваше внимание, если мы делаем приходные и расходные кассовые ордера «задним числом», то не забываем менять дату документа. Дата документа должна быть установлена тем числом, каким у нас была снята Z-ка. Это Важно!

 

Делаем расходно-кассовый ордер (РКО) на ту же сумму, что и ПКО,

дата такая же, как и в ПКО,

основание – «Выдача подотчет» директору обособленного подразделения, например Иванову И.И.

в «шапке»  документа указываем организацию и номер обособленного подразделения

Указываем паспортные данные директора обособленного подразделения

 

Рассмотрим, как это все выглядит в конфигурациях «Штрих-М». Паспортные данные мы уже указывали, поэтому этот пункт пропускаем. Далее создаем документ РКО (Расходный кассовый ордер). Для этого проходим по пути Документы — Касса / Взаиморасчеты — Расходный кассовый ордер. Создаем новый документ. Далее указываем фирму, номер счета (71.01), сотрудника (директор подразделения), сумму (такая же, как и в ПКО). Переходим на вкладку «Основание» и указываем: «Выдача подотчет». Печатаем «Расходный кассовый ордер», подписываем и ставим печати.

3kassa.png

Далее мы печатаем кассовую книгу, для этого заходим Отчеты — Бухгалтерские - Кассовая книга. Далее выбираем фирму, кассу указываем даты с и по, нажимаем сформировать. Печатаем кассовую книгу. Обращаю Ваше внимание, что сумма на конец дня всегда должна быть равна 0.

4kassa.png

Таким образом мы ведем кассовую книгу за каждый день, кроме последнего дня месяца.

Последним днем месяца мы оформляем 2 приходных кассовых ордера и один расходный. Первый приходный кассовый ордер оформляем на основании выручки, как описывалось ранее, а второй создаем на сумму выручки за месяц, т.е на сумму всех расходных ордеров, что мы делали под отчет за месяц на директора. Данную сумму можно либо посчитать на калькуляторе, либо сформировать отчет о продажах за месяц, либо сформировать отчет «Реестр документов» по отчетам отдела за указанный месяц. Как это делать мы сегодня рассматривать не будем, по формированию отчетов мы сделаем отдельный видео-сюжет.

Теперь создадим приходный кассовый ордер. Заходим Документы — касса / Взаиморасчеты — Приходный кассовый ордер. Создаем новый документ, выбираем фирму, в операции указываем «поступление от сотрудника», выбираем счет (71.01), указываем подразделение и кассу. В графе сотрудник указываем директора нашего филиала и в графе сумма указываем ранее посчитанную сумму денег. Переходим на вкладку «на печать» и поле основание указываем  возврат из подотчета. Печатаем приходный кассовый ордер.

5kassa.png

Далее формируем расходный кассовый ордер на всю сумму выручки за месяц. Создаем новый документ, выбираем фирму, кассу, подразделение, в Операции указываем «Прочие выплаты», указываем сумму, поле счет указываем счет 90.01.2. Переходим на вкладку «На печать». В поле основание указываем  «сдача выручки в централизованную бухгалтерию», в поле выдать - Веревкиной Л.В. через Иванова И.И.

6kassa.png

Формируем кассовую книгу точно так же как и за обычные дни, только при формировании ставим галочку на флажке «Последний в месяце».

7kassa.png

Вот на этом  собственно у меня и все. Напоследок хотел сказать, что обязательно посмотрите видео-сюжет про проведении инвентаризации и работу с отчетами.  Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Товары в статье 1С: Розница 8 1С: Розница 8
1С: Розница 8
1С: Бухгалтерия 8 1С: Бухгалтерия 8
1С: Бухгалтерия 8
1С: Управление торговлей 8 1С: Управление торговлей 8
1С: Управление торговлей 8
Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия
Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия
1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия 1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия
1С: Предприятие 8. Штрих-М:Кассир 5.0 Базовая версия
Штрих-М Смартпос Ф Штрих-М Смартпос Ф
Штрих-М Смартпос Ф
Эвотор 5 Эвотор 5
Эвотор 5
АТОЛ Sigma 10 АТОЛ Sigma 10
АТОЛ Sigma 10
Главное меню Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных Оплата Контакты Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Мы в соцсетях Доставка Каталог

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram YouTube Telegram

© 2009-2019, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.