Каталог
Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Онлайн-кассы Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Смарт-терминалы Принтеры этикеток Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг Data Mobile Клеверенс АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Программное обеспечение 1С

МЫ РАБОТАЕМ: с 8.00 до 20.00 без выходных 

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел
Главная База знаний Инструкция по гашению, аннулированию и оформлению возвратных эВСД

Россельхознадзор и его система контроля за ветеринарной продукцией Меркурий не всегда просты в работе. В процессе ее использования так или иначе происходят ситуации, трактовка, которых со стороны надзорных органов не всегда укладывается в голове.

Например, это ошибочно высланные от поставщика эВСД, на продукцию, которую вы не получали. Однако, как мы все знаем, не гасить ветсертификаты неправильно и за это установлена ответственность в виде наложения штрафа. В тоже время, делать возврат таких эВСД, также не является правильным. Так что же делать с эВСД в таких случаях?

Рассмотрим данный вопрос в нашей статье.

По статистике Россельхознадзора, описанная выше ситуация, довольно распространена и чаще всего ошибкой со стороны предпринимателя является формирование возврата на продукцию, которую он не получал. Такие действия считаются нарушением со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа или приостановлением возможности работы с ГИС Меркурий.

Логика здесь следующая. Возврат - это движение товара, но поскольку данного товара попросту нет, то и движения по нему быть не может. Кстати, если вот такой возвратный ветсертификат будет погашен поставщиком, то это тоже считается нарушением.

Так как же правильно поступать?

Рассмотрим на примере:


Предположим вы получаете продукцию и в полученном эВСД указан вес 4000 кг, но по факту к вам вообще не поступала данная продукция. Первое и самое правильное, что можно сделать – это проинформировать поставщика и потребовать аннулировать данный эВСД. При приемке всегда нужно указывать реальные данные о весе продукции. Для этого предусмотрен раздел «Фактические сведения». Стоит помнить тот факт, что расхождение в весе продукции менее чем на 5% - допускается.

Если вам пришло не 4000 кг мяса, а 2000 кг, то нужно в данном разделе зафиксировать данный факт и составить акт несоответствия. Частой ошибкой здесь является приемка с таким же весом, что и в эВСД. Это нарушение.


Гасим эВСД правильно

При осуществлении торговой деятельности, есть множество однообразных и рутинных операций, однако очень важно совершать эти операции правильно и ответственно. Если говорить о торговле продукцией животного происхождения, то постоянно приходится иметь дело с эВСД (ветсертификатами).

При приемке товара, к продукции обязательно должен прилагаться эВСД – такова норма закона. Получатель в свою очередь должен подтвердить получение продукции, для этого ветсертификат необходимо погасить и сделать это нужно корректно, т.к. за некорректную работу с данными документами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также возможно даже такая серьезная и крайне болезненная мера, как приостановление работы нарушителя с системой Меркурий. Это значит, что в принципе продукцию принять не получится.


Порядок операций при гашении эВСД

Рассмотрим на примере работы с ГИС Меркурий при помощи браузера. При входе в систему вы попадаете на главную страницу своего личного кабинета, где вам необходимо в горизонтальном меню выбрать раздел «ВСД». Появится три подраздела. Для работы с входящими ветсертификами, выберите в подразделе «Входящие ВСД» пункт «Оформленные».

После этого вам будет выведен перечень всех оформленных входящих эВСД. У каждого сертификата в этом списке есть номер, дата, наименование, учетный объем, дата выработки продукции и операции, которые вы можете с ним совершить. В этом списке найдите тот ветсертификат, который нужно погасить и в колонке «Операции» нажмите кнопку «Просмотр».
После этого вы увидите страницу с подробной информацией о эВСД. С этой страницы можно как погасить сертификат, так и распечатать, либо закрыть, если вы выбрали случайно не тот, который нужен. Для гашения нажмите «Погасить».

Далее вы перейдете на страницу «Гашение ВСД». На ней указывается дата поступления продукции.


Как составляется акт несоответствия

Не редко при приемке продукции оказывается, что фактический вес отличается от указанного в эВСД. В таком случае продукцию принять можно, однако необходимо зафиксировать факт расхождения.

Для этого нужно составить акт несоответствия, в котором можно указать реальные значения по весу, количеству и т.д., для принимаемой продукции. Если расхождения между указанным в эВСД и фактическими незначительные, то продукцию принять можно.

  • В системе Меркурий к незначительным несоответствиям относятся:
  • ошибки в номере или дате ТТН;
  • расхождение значений объема продукции (менее чем на 5%);
  • расхождение значений количества единиц упаковки;
  • ошибка в наименовании единицы измерения.

Важно заметить, что в случае маленького расхождения (не более 5%), составлять акт несоответствия не нужно, однако в фактических данных нужно отметить реальные данные в любом случае.


В разделе «Фактические сведения», есть поля недоступные для редактирования:

  • даты выработки и срок годности, если указываемая дата раньше, чем в электронном ВСД;
  • производитель продукции при гашении.

В случае, если были выявлены расхождения в сведениях, то для составления акта несоответствия необходимо в полях, доступных для редактирования, внести фактические значения.

После указания фактических данных, даты поступления груза и нажатия на кнопку "Погасить" внизу страницы, откроется форма "Добавление акта несоответствия", где отображается сводная таблица по расхождениям.



На данной странице необходимо указать следующие сведения:

  • серия - указывается серия акта несоответствия;
  • номер - указывается номер акта несоответствия;
  • дата - дата оформления акта;
  • причина - причина несоответствия.

После заполнения необходимых сведений необходимо нажать кнопку «Сохранить». Далее вы переходите к записи журнала входной продукции. На этой странице как раз-таки находится ссылка на акт несоответствия. Для просмотра акта, нужно перейти по этой ссылке.

Кроме просмотра подробных сведений с этой страницы также можно распечатать акт. Для этого нажмите на кнопку «Печать».


После будет сформирована страница с актом о расхождении, которую можно распечатать. Для этого в меню браузера выберите пункт «Печать», либо воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+P.


Как составить возвратный сертификат

В системе ГИС Меркурий предусмотрено автоматическое создание эВСД для осуществления возврата. Данная функция доступная на странице «Гашение ВСД». Реализовано это через возможность разделить партию на две части. Активируется в случае, если вы установили галочку напротив пункта «Разделить партию».

Далее потребуется указать объем продукции, который будет погашен, количество единиц упаковки, а также причину возврата продукции.

Только после того, как все данные указаны, нажимаем кнопку «Сохранить».

В результате по погашенному объему создается запись во входном журнале предприятия-получателя, а по оставшейся части объема автоматически оформляется возвратный ВСД. В случае необходимости вернуть всю поступившую продукцию, в поле "Объем" укажите "0".

После сохранения откроется страница "Просмотр сведений о записи входного журнала", на которой отображается вся информация о поступившей продукции, также предоставляется возможность создать шаблон записи входного журнала и аннулировать данную запись.

Просмотреть данную запись можно также в разделе главного меню "Журнал продукции" в подпункте "Входная продукция".

+7 (8652) 333-003

Обратный звонок
Главное меню Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных Оплата Контакты Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Мы в соцсетях Доставка Каталог

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram YouTube Telegram

© 2009-2019, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.