Идет загрузка...

ООО «Автоматизация, Ставрополь
Решения для автоматизации Retail и HoReCa, регистрация ККТ в ИФНС, тех обслуживание и ремонт торгового оборудования, тех поддержка по программному обеспечению
Каталог
Онлайн-кассы Фискальные регистраторы Смарт-терминалы Автономные кассы Фискальные накопители (ФН) POS-системы Торговое оборудование Место продавца Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Видеонаблюдение Data Mobile Клеверенс Дополнительные модули и доработки Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Антикражные датчики
Меню О нас Оплата и доставка Как добраться
Каталог
Онлайн-кассы Фискальные регистраторы Смарт-терминалы Автономные кассы Фискальные накопители (ФН) POS-системы Торговое оборудование Место продавца Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Видеонаблюдение Data Mobile Клеверенс Дополнительные модули и доработки Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Антикражные датчики

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 8652 333 003 (многоканальный)

График работы: Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб) Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 918 872 11 93 (WhatsApp) +7 8652 333 003 (многоканальный)
Онлайн-кассы Фискальные регистраторы Смарт-терминалы Автономные кассы Фискальные накопители (ФН) POS-системы Торговое оборудование Место продавца Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Видеонаблюдение Data Mobile Клеверенс Дополнительные модули и доработки Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Антикражные датчики
Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел Ранее просмотренные товары
Главная Новости Рекомендации по подготовке к ЕГАИС 3.0

Рекомендации по подготовке к ЕГАИС 3.0

Каждый день приближает нас к глобальному переходу всего алкогольного рынка на помарочный учет в ЕГАИС, и уже появились первые рекомендации от тех участников рынка, которые пробуют на себе новую методологию. Давайте попробуем рассмотреть их опыт, чтобы понять, как лучше всего подготовиться к переходу на ЕГАИС 3.0

Напоминаем, что в процессе перехода нас ждут два существенных этапа:

01.03.2018 – запрет на формирование отгрузочных документов поставщиками по старой версии (вер. 2) и полный переход на отгрузку документов только по версии 3. Важно понимать, что работа с документами ЕГАИС версии 3 и «помарочный учет» это не одно и то же. В документах новой версии появляются дополнительные поля, позволяющие отражать в товарно-транспортной накладной (ТТН) цифровые идентификаторы (ЦИ), содержащие коды акцизных марок с алкогольной продукции. Однако ФСРАР никого не обязывает заполнять их полностью и использовать в учете. Фактически эту информацию можно игнорировать до следующего этапа.

01.07.2018 – вся выпускаемая, импортируемая или перемещаемая оптовиками продукция становиться поштучной с обязательным оборотом этой продукции в разрезе кодов акцизных марок. С этого периода весь алкоголь, который поступает в магазин или ресторан должен будет учитываться поштучно с обязательным сканированием каждой акцизной марки на всех этапах ее движения на предприятии. Для этого будет необходимо использовать регистр 1 (где будут указано количество позиций в каждой партии, соответствующей регистрационной форме учета РФУ №2) и регистр №3 (в котором будут перечислены все ЦИ с привязкой к РФУ №2). При этом существующие остатки алкогольной продукции, поступившие до 01.07.2018, могут быть проданы или списаны по старым правилам (с использованием регистра №2).

Для того, чтобы понять, как лучше подготовиться к 01.07.2018 давайте вернемся к основам и попробуем разобраться, как в ЕГАИС 3.0 будет организован помарочный учет.

Из схемы видно, что в Регистре №3 будут перечислены все ЦИ с привязкой к РФУ №2 и начиная с 01.07.2018 для всех изготовленных партий алкоголя будет контролироваться четкое соответствие количества продукции в партии с числом ЦИ, привязанных к ней. Списание такой продукции будет осуществляться с регистра №3, в котором будет искаться и списываться отсканированная акцизная марка (ЦИ), с одновременным вычитанием остатка продукции с регистра №1 по привязанной к ней РФУ №2.

Схема логичная и понятная – каждая марка в виде своего цифрового идентификатора (ЦИ) живет в ЕГАИС, проходя все этапы от создания до списания из системы переходя из остатков одного предприятия к другому. Вся сложность возникает в совмещении этой новой методологии со старой, т.е. в переходном периоде, который по-настоящему продлится до тех пор, пока все остатки маркированной продукции с регистра 2 в ЕГАИС по всем предприятиям не будут списаны.

Переходный период

Сейчас вся продукция в ЕГАИС хранится или на регистре № 1 (с указанием РФУ №1, РФУ №2 и количества) или на регистре №2 (с указанием алкокода и количества). Это было сделано для того, чтобы кассы могли автоматически списывать алкоголь с ЕГАИС при продаже его в розницу, т.к. в том коде, который кассир сканирует на кассе, содержится не вся информация, необходимая для четкого определения РФУ №1, а значит и для выбора нужной партии для списания товара с регистра №1. Поэтому ФСРАР решил упростить систему и позволил вести учет в рознице фактически только по количеству алкогольной продукции по каждому алкокоду (учет на регистре №2).

С переходом на ЕГАИС 3.0 касса будет передавать в систему ЦИ акцизной марки, который вначале попытается списать по новой методике с регистра №3 и регистра №1, а если не найдет, то с регистра №2 по старому коду алкогольной продукции. А чтобы эта путаница не длилась бесконечно и вводится запрет на использование регистра №2 для всех партий, выпущенных после 01.07.2018. ФСРАР просто будет ждать, пока остатки маркированной продукции на регистре №2 не закончатся сами собой за счет естественного оборота по продажам и списаниям.

Поэтому некоторое время для того, чтобы понять, какие остатки алкогольной продукции числятся за предприятием в ЕГАИС придется проверять их и на регистре №2 и на паре регистров № 1 и №3.

Человеческий фактор

Нужно понимать, что та красивая схема учета, предложенная ФСРАР в рамках ЕГАИС 3.0 создает огромные сложности для предприятий с крупным оборотом алкогольной продукции. Если раньше они выполняли все движения в ЕГАИС по партиям с простым указанием количества продукции в ней, то теперь они должны четко указывать все марки, которые перемещаются в этой партии. Для паллет и коробов сейчас идет разработка формата штрих-кода для тары, который можно будет указывать в документах ЕГАИС версии 3, тем самым указывая, что в данной паллете перемещаются заранее отсканированные при производстве акцизные марки. В том случае, если паллета не вскрыта и не повреждена, то и марки в ней можно не пересканировать. Такая система поддерживает высокий уровень вложенности, что позволяет указывать коды, например, так: «паллета №3, содержит коробки № 1-20, в которых размещены бутылки с такими-то кодами». В этом случае дальнейшее движение паллеты/коробки между предприятиями может рассматриваться как движение пакета кодов цифровых идентификаторов, что существенно упростит их учет.

Но вот тут и возникает тот самый «человеческий фактор» - оптовик или производитель физически не сможет гарантировать, что никто ничего не перепутал и в паллете и в коробке на самом деле окажутся именно те акцизные марки, которые он укажет в ТТН в ЕГАИС 3.0. Ведь в эту картину всегда вмешается бой, возврат, пересортица, ошибка и т.д. В итоге в магазин приедет своеобразный «черный ящик» в котором по данным поставщика находятся определенные акцизные марки. Подтверждая приход такого «черного ящика» на свои остатки магазин или ресторан принимает на себя и ответственность за его содержимое. Если в итоге на кассе при регистрации продажи ЕГАИС не найдет отсканированную акцизную марку на ваших остатках, то он заблокирует такую продажу. А дальше вам придется самостоятельно разбираться с тем, откуда возникла такая ошибка и кто в ней виноват.

Поэтому мы рекомендуем вести учет всех акцизных марок с их привязкой к регистрам учета в ЕГАИС в своей управленческой системе. Это позволят выявлять ошибки в акцизных марках до того, как их за вас найдет ФСРАР.

Этапы подготовки к ЕГАИС 3.0

Для розницы и общепита этапы подготовки к ЕГАИС 3.0 состоят из трех важных процессов:

  1. Убедиться, что ваша кассовая и товароучетная системы будут поддерживать методологию ЕГАИС 3.0 и помогут, а не помешают в ее внедрении на вашем предприятии. Причем на этот пункт для товароучетной системы времени осталось не так много – до 01.03.2017. Простого приема документов по формату версии 3.0 недостаточно. Товаручетная система должна понимать, каким образом она будет сопоставлять остатки на всех трех регистрах ЕГАИС с учетными, поддерживать механизмы привязки и отвязки акцизных марок к РФУ №2, запроса их количества и сверки с реальными остатками. Уточните у своих разработчиков, что они знают о ЕГАИС 3.0 и как будут его поддерживать.
  2. Оборудование для сканирования акцизных марок. Пример перевода общепита на списание продукции с указанием кодов акцизных марок, показал, что несмотря на то, что такое требование было опубликовано еще в августе 2017, большинство предприятий оставили этот вопрос до того момента, когда ЕГАИС просто заблокировал им учет с 15.01.2017. Не надо повторять такие ошибки. Озаботьтесь заранее вопросом приобретения и подключения необходимого оборудования, чтобы иметь возможность работать с ЦИ акцизной марки на каждом этапе ее движения на вашем предприятии.
  3. Внутренние процессы. Подумайте заранее, как организовать приемку и продажу алкогольной продукции по акцизным маркам. Где будет установлен сканер, кто будет пользоваться терминалом сбора данных, как быстро они могут проверить поступивший алкоголь или провести инвентаризацию существующего. Объяснить экспедитору после 01.07.18, что он должен часик-другой подождать, пока вы все проверите будет не просто.

Изменения в ЕГАИС 3.0 могут пройти для розницы и общепита совершенно не заметно и не принести с собой проблем. А могут полностью сломать учет и подставить предприятие под жесткие проверки со стороны ФСРАР, штрафы и проблемы с лицензией. Мы, как обычно, рекомендуем нашим читателям не оставлять эту тему до марта, или вообще, до июля 2018, а поберечь свои нервы и время и подготовиться к переходу заранее.

Товары в статье
Настройка справочника УТМ для работы с ЕГАИС
Выпуск электронного сертификата для ЕГАИС
УТМ ЕГАИС (универсальный транспортный модуль ЕГАИС)
Настройка продаж в системе ЕГАИС
Установка драйвера ключа ЕГАИС (Джакарта/Рутокен)
Подписаться на новости Новости
Отмена ЕНВД и переход на другую СНО; Изменение МРЦ на крепкий алкоголь и шампанское; Новые требования к чеку в 2021 году.
В конце 2020 года вступил в действие приказ ФНС России № ЕД-7-20/662@. Данным приказом вводится новый формат фискальных документов – ФФД 1.2. Кроме этого с 6 августа 2021 года станет...
Напоминаем, что с 1 июля 2021 года начинается сдача алкогольных деклараций за II квартал, в связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо произвести запросы остатков в...
Наряду с начавшимся в 2021 году эксперименту по маркировке никотинсодержащей продукции, подходит к концу последний этап маркировки альтернативной табачной продукции (АТП).
Принятый 30 декабря 504-ФЗ вводит новое понятие для участников оборота табачной продукции - ЕМЦ. За его нарушение предусмотрен штраф. Закон вступил в силу 1 апреля 2021 года и предусматривает переходный...
Предпринимателей интересует в первую очередь ответы на такие вопросы как: Для чего был добавлен данный флаг? Чем руководствоваться при его установке?

Календарь маркировки Честный Знак

Действует обязательная маркировка

Действует обязательная маркировка

Внимание!

До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.

Действует обязательная маркировка

До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.

  • С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки
  • С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
  • С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
  • С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
  • С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
  • С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота.
  • С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
  • С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
  • С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.

Действует обязательная маркировка

Действует обязательная маркировка

Действует обязательная маркировка

Действует обязательная маркировка

Действует обязательная маркировка

  • До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
  • До 31 октября 2021 г. разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 01 декабря 2021г
  • 01.01.2021 – Начало физической маркировки изделий и присвоение уникального идентификационного номера (ЮИН) изделия (добровольно)
  • 01.12.2021 – Запрет на оборот новых (произведенных после 01.07.2021) изделий без физической маркировки. Запрет на оборот «старых запасов» без дополнительных ярлыков с УИН и QR.
  • 01.01.2023 – запрет оборота немаркированных ювелирных изделий

С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.

Эксперимент завершён 31 мая 2020 года

До 1 июня 2021 года проходит пилотный проект по маркировке кресел-колясок.

Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище проводится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.