Идет загрузка...
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы: Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб) Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
Каждый день приближает нас к глобальному переходу всего алкогольного рынка на помарочный учет в ЕГАИС, и уже появились первые рекомендации от тех участников рынка, которые пробуют на себе новую методологию. Давайте попробуем рассмотреть их опыт, чтобы понять, как лучше всего подготовиться к переходу на ЕГАИС 3.0
Напоминаем, что в процессе перехода нас ждут два существенных этапа:
01.03.2018 – запрет на формирование отгрузочных документов поставщиками по старой версии (вер. 2) и полный переход на отгрузку документов только по версии 3. Важно понимать, что работа с документами ЕГАИС версии 3 и «помарочный учет» это не одно и то же. В документах новой версии появляются дополнительные поля, позволяющие отражать в товарно-транспортной накладной (ТТН) цифровые идентификаторы (ЦИ), содержащие коды акцизных марок с алкогольной продукции. Однако ФСРАР никого не обязывает заполнять их полностью и использовать в учете. Фактически эту информацию можно игнорировать до следующего этапа.
01.07.2018 – вся выпускаемая, импортируемая или перемещаемая оптовиками продукция становиться поштучной с обязательным оборотом этой продукции в разрезе кодов акцизных марок. С этого периода весь алкоголь, который поступает в магазин или ресторан должен будет учитываться поштучно с обязательным сканированием каждой акцизной марки на всех этапах ее движения на предприятии. Для этого будет необходимо использовать регистр 1 (где будут указано количество позиций в каждой партии, соответствующей регистрационной форме учета РФУ №2) и регистр №3 (в котором будут перечислены все ЦИ с привязкой к РФУ №2). При этом существующие остатки алкогольной продукции, поступившие до 01.07.2018, могут быть проданы или списаны по старым правилам (с использованием регистра №2).
Для того, чтобы понять, как лучше подготовиться к 01.07.2018 давайте вернемся к основам и попробуем разобраться, как в ЕГАИС 3.0 будет организован помарочный учет.
Из схемы видно, что в Регистре №3 будут перечислены все ЦИ с привязкой к РФУ №2 и начиная с 01.07.2018 для всех изготовленных партий алкоголя будет контролироваться четкое соответствие количества продукции в партии с числом ЦИ, привязанных к ней. Списание такой продукции будет осуществляться с регистра №3, в котором будет искаться и списываться отсканированная акцизная марка (ЦИ), с одновременным вычитанием остатка продукции с регистра №1 по привязанной к ней РФУ №2.
Схема логичная и понятная – каждая марка в виде своего цифрового идентификатора (ЦИ) живет в ЕГАИС, проходя все этапы от создания до списания из системы переходя из остатков одного предприятия к другому. Вся сложность возникает в совмещении этой новой методологии со старой, т.е. в переходном периоде, который по-настоящему продлится до тех пор, пока все остатки маркированной продукции с регистра 2 в ЕГАИС по всем предприятиям не будут списаны.
Сейчас вся продукция в ЕГАИС хранится или на регистре № 1 (с указанием РФУ №1, РФУ №2 и количества) или на регистре №2 (с указанием алкокода и количества). Это было сделано для того, чтобы кассы могли автоматически списывать алкоголь с ЕГАИС при продаже его в розницу, т.к. в том коде, который кассир сканирует на кассе, содержится не вся информация, необходимая для четкого определения РФУ №1, а значит и для выбора нужной партии для списания товара с регистра №1. Поэтому ФСРАР решил упростить систему и позволил вести учет в рознице фактически только по количеству алкогольной продукции по каждому алкокоду (учет на регистре №2).
С переходом на ЕГАИС 3.0 касса будет передавать в систему ЦИ акцизной марки, который вначале попытается списать по новой методике с регистра №3 и регистра №1, а если не найдет, то с регистра №2 по старому коду алкогольной продукции. А чтобы эта путаница не длилась бесконечно и вводится запрет на использование регистра №2 для всех партий, выпущенных после 01.07.2018. ФСРАР просто будет ждать, пока остатки маркированной продукции на регистре №2 не закончатся сами собой за счет естественного оборота по продажам и списаниям.
Поэтому некоторое время для того, чтобы понять, какие остатки алкогольной продукции числятся за предприятием в ЕГАИС придется проверять их и на регистре №2 и на паре регистров № 1 и №3.
Нужно понимать, что та красивая схема учета, предложенная ФСРАР в рамках ЕГАИС 3.0 создает огромные сложности для предприятий с крупным оборотом алкогольной продукции. Если раньше они выполняли все движения в ЕГАИС по партиям с простым указанием количества продукции в ней, то теперь они должны четко указывать все марки, которые перемещаются в этой партии. Для паллет и коробов сейчас идет разработка формата штрих-кода для тары, который можно будет указывать в документах ЕГАИС версии 3, тем самым указывая, что в данной паллете перемещаются заранее отсканированные при производстве акцизные марки. В том случае, если паллета не вскрыта и не повреждена, то и марки в ней можно не пересканировать. Такая система поддерживает высокий уровень вложенности, что позволяет указывать коды, например, так: «паллета №3, содержит коробки № 1-20, в которых размещены бутылки с такими-то кодами». В этом случае дальнейшее движение паллеты/коробки между предприятиями может рассматриваться как движение пакета кодов цифровых идентификаторов, что существенно упростит их учет.
Но вот тут и возникает тот самый «человеческий фактор» - оптовик или производитель физически не сможет гарантировать, что никто ничего не перепутал и в паллете и в коробке на самом деле окажутся именно те акцизные марки, которые он укажет в ТТН в ЕГАИС 3.0. Ведь в эту картину всегда вмешается бой, возврат, пересортица, ошибка и т.д. В итоге в магазин приедет своеобразный «черный ящик» в котором по данным поставщика находятся определенные акцизные марки. Подтверждая приход такого «черного ящика» на свои остатки магазин или ресторан принимает на себя и ответственность за его содержимое. Если в итоге на кассе при регистрации продажи ЕГАИС не найдет отсканированную акцизную марку на ваших остатках, то он заблокирует такую продажу. А дальше вам придется самостоятельно разбираться с тем, откуда возникла такая ошибка и кто в ней виноват.
Поэтому мы рекомендуем вести учет всех акцизных марок с их привязкой к регистрам учета в ЕГАИС в своей управленческой системе. Это позволят выявлять ошибки в акцизных марках до того, как их за вас найдет ФСРАР.
Для розницы и общепита этапы подготовки к ЕГАИС 3.0 состоят из трех важных процессов:
Изменения в ЕГАИС 3.0 могут пройти для розницы и общепита совершенно не заметно и не принести с собой проблем. А могут полностью сломать учет и подставить предприятие под жесткие проверки со стороны ФСРАР, штрафы и проблемы с лицензией. Мы, как обычно, рекомендуем нашим читателям не оставлять эту тему до марта, или вообще, до июля 2018, а поберечь свои нервы и время и подготовиться к переходу заранее.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Внимание!
До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.
Действует обязательная маркировка
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
Эксперимент завершён 31 мая 2020 года
До 1 июня 2021 года проходит пилотный проект по маркировке кресел-колясок.
Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище проводится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее