Каталог
Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Онлайн-кассы Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Смарт-терминалы Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг Data Mobile Клеверенс АТОЛ Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Программное обеспечение 1С

МЫ РАБОТАЕМ: с 8.00 до 20.00 без выходных 

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел
Главная Новости Кассы для торговли алкоголем снова не всегда обязательны?

Новая редакция закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 (ред.от 29.07.2017) опубликованная 31.07.2017, внесла ясность в требования применения ККТ при розничной продаже алкоголя. Если в прошлой редакции с 31.03.2017 все организации, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, должны были применять ККТ, то по новой редакции они должны это делать в соответствии с ФЗ-54, который разрешает в некоторых случаях не применять ККТдо 01.07.2018. В первую очередь это касается предприятий на специальных налоговых режимах. 

«Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), до 01.07.2018»

Получается, что те честные налогоплательщики, которые выполнили требования закона и приобрели кассовые аппараты и начали на них работать делали это зря?

Не совсем так. Не надо забывать, что оборот алкогольной продукции в нашей стране регулирует ФСРАР, который в свою очередь 24.08.2017 выпустил Информационное сообщение о необходимости фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции независимо от обязанности использовать ККТ, в котором сказано, что Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС.

Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставления покупателю документа о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ они будут освобождены от обязанности применять ККТ.

Да, безусловно, такой документ (товарный чек, квитанции или другой документ, подтверждающий прием денежных средств) можно выписать и от руки на бланке, но вот нарисовать на нем штрих код уже точно не получится. А значит вместо ККТ все равно нужно ставить принтер и соответствующую программу. А с учетом того, что с 01.07.18 все равно вместо них нужно будет устанавливать ККТ, затраты на такие устройства точно окажутся бессмысленными.

Еще одним противоречием в нормативно-правовых актах стало требование фиксировать в чеках розничной продажи в ЕГАИС номер ККТ, а в дальнейшем будет требоваться номер Фискального накопителя и номер Фискального Документа. Что в эти поля записывать тем, кто может не применять ККТ до 01.07.18? Это противоречие было разъяснено дополнительным письмом ФСРАР от 28.08.2017: в случае отсутствия контрольно-кассовой техники у участников алкогольного рынка в соответствии с положениями законодательства РФ о применении ККТ, в реквизитах:

номер кассы – указывается значение «1»;

номер чека – указывается порядковый номер продажи (возврата) алкогольной продукции в месте осуществления деятельности в течение календарного дня.​

Понятно, что эти требования ФСРАР относятся только к тем, кто обязан фиксировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС в режиме on-line. При продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и продаже пива (сидра и пуаре) этого делать не обязательно, а значит не нужно покупателю выдавать чеки с QR-кодом и устанавливать принтеры для печати таких чеков.

Очевидно, что в этой ситуации мы наблюдаем сбои в согласовании деятельности ФНС и ФСРАР, которые накладывают на предприятия, часто противоречащие друг-другу требования. ККТ при продаже алкоголя то нужны, то вдруг снова не нужны, но будут нужны потом. Такая ситуация может вызывать только сожаление.

 

Источник: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1820/

 

Главное меню Главная Новости База знаний Сопровождение Задать вопрос Акции О нас Доставка Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных Оплата Контакты Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Мы в соцсетях Доставка Каталог

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram YouTube Telegram

© 2009-2019, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.