Каталог
Онлайн-кассы Фискальные накопители (ФН) Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Принтеры этикеток Смарт-терминалы Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Видеонаблюдение Data Mobile Клеверенс Программное обеспечение 1С Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 8652 333 003 (многоканальный)

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 918 872 11 93 (WhatsApp) +7 8652 333 003 (многоканальный)
Главная Каталог Новости База знаний Сопровождение Акции О нас Доставка и оплата Контакты Задать вопрос Доставка Оплата Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел Ранее просмотренные товары
Главная Новости Последние поправки в закон о маркировке

Последние поправки в закон о маркировке

Последние поправки в закон о маркировке

И так с 1 июля маркировка табачной, обувной и лекарственной продукции стала обязательной для всех участников оборота без исключения. Будь то производитель, импортер, оптовый поставщик или розница – соответствовать должны все. В противном случае при выявлении нарушений, для организации или предпринимателя предусмотрены штрафы.


Буквально за день до вступления в полную силу закона о маркировке для указанных товарных групп, были внесены изменения и дополнения в постановления, регламентирующие порядок работы с табачной и обувной продукции.


Что изменило постановление №953 для оборота табачной продукции?

Ключевым изменением здесь является отсрочка для маркировки остатков табачной продукции до 1 декабря 2020 года.

Изначально вступление в силу требований закона о маркировке означало, что все непромаркированные остатки после его вступления в силу нельзя ни продать, ни перевозить. Внесенные поправки позволяют хранить и перевозить остатки немаркированных сигарет с целью нанесения на них кодов маркировки и внесения в систему «Честный Знак».

Несмотря на то, что постановление уже вступило в силу, конкретных алгоритмов и инструкций по данному вопросу нет.  

Но стоит помнить о том, что производство оборот немаркированной табачной продукции запрещен без всяких оговорок, поэтому реализация табачной продукции должна происходить с соблюдением всех норм и требований закона.


Что изменило постановление №952 для оборота обувной продукции?

Требования, предъявляемые к участникам оборота обувной продукции, содержатся в Постановлении №860 от 05.06.2019. Это внушительный документ на 48 страниц. В него и были внесены изменения 30 июня.


Основными сферами для правок стали:

  • Электронный документооборот (ЭДО);
  • Ввоз обувной продукции;
  • Содержимое фискального чека при реализации маркированной продукции;
  • Возврат и перемаркировка;

Обязательно ЭДО при торговле обувью или нет?

Если на этапе эксперимента была возможность не использовать ЭДО, то на текущий момент использование электронного документооборота при регистрации поступлений, списания и возврата является обязательной.

Поэтому каждый участник оборота обуви должен обеспечить техническую возможность работы с электронными УПД (универсальный передаточный документ) и УКД (универсальный корректировочный документ). Для этого необходимо заключить договор с любым оператором ЭДО, сертифицированным для работы с системой маркировки «Честный Знак», но важно учитывать, что не все операторы имеют возможность обмениваться документами между собой. Обязательно проверьте совместимость.

Кроме этого необходимо подготовить вашу товароучетную систему к работе с ЭДО.


Если вы не уверены в готовности вашего предприятия к работе с обязательной маркировкой обувной продукции, обратитесь за разъяснениями к вашей обслуживающей организации, либо оставьте заявку на аудит любым удобным для вас способом:


Таможня и ввоз немаркированной продукции после 1 июля

Таможня может осуществлять выпуск немаркированной обуви вплоть до 31 июля 2020 года, но только при условии, если данные товары были приобретены до 1 июля 2020 года.

Таким образом, на случай если партия «зависла» на таможне, но приобретена до наступления обязательных требований, предприниматель никак не нарушает закон о маркировке. Однако нанести коды маркировки на данную продукцию обязан до момента выставления для продажи третьим лицам.

Также прописано, какие именно сведения должна передавать таможня в систему маркировки. Определено понятие «агрегированный таможенный код».

В общем и целом, в документе уделено большое внимание именно с работой таможни.


Какие данные должны быть в чеке при продаже маркированной обуви?

Также немаловажный момент, касающийся настройки формата чека, которые отправляется через ОФД в ФНС при каждой реализации. Важно обеспечивать соответствие не только печатной, но и корректное содержание электронной формы кассового чека.

Те предприниматели, которые освобождены от использования онлайн касс, т.е. работающие в автономном режиме, должны передавать данные о продаже маркированной продукции в течение 30 дней со дня продажи, но не позже. Сделать это можно при помощи личного кабинета системы маркировки «Честный Знак».


Возврат и перемаркировка

Сведения о возврате выбывшего из оборота товара необходимо предоставить не позднее, чем в течение трех рабочих дней.

Если при возврате коды маркировки, нанесенные на продукцию не повреждены, то перезапрашивать новые – не нужно. В систему нужно передать следующие сведения:

  • ИНН;
  • Код маркировки.

Для получения новых кодов для перемаркировки товаров по причине утери, порчи кодов маркировки необходимо передать следующие данные:

  • ИНН;
  • Новый код маркировки;
  • Испорченный или утерянный код.
Новости
Как уже сообщалось ранее Минфин РФ готовил проект по изменению минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Тогда информация была предварительной. Буквально вчера (20 декабря) был опубликован Приказ Министерства финансов Российской...
Используемый с 2003 года, всем привычный закон о применение онлайн-касс 54-ФЗ, будет заменен аналогичным законом в Налоговом кодексе РФ. Данный факт следует из законопроекта Минфина, впрочем, не только он. Для...
В данной статье, мы рассмотрим лишь некоторые «проблемы», которые ФНС может отследить удаленно и даже в период моратория. С учетом того, что с 2021 года штрафы за ошибки применения ККТ...
Буквально за день до вступления в полную силу закона о маркировке для указанных товарных групп, были внесены изменения и дополнения в постановления, регламентирующие порядок работы с табачной и обувной продукции....
Напоминаем, что с 1 июля 2020 года начинается сдача алкогольных деклараций за II квартал, в связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо произвести запросы остатков в...
Уважаемые клиенты. В Ставропольском крае участились случаи нарушения требований п.1 ст. 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления...
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.