Каталог
Услуги Поддержка программного обеспечения Штрих-М Программы 1С Дримкас ЕГАИС,ВЕТИС, Маркировка Обучение Удостоверяющий центр Сервис компьютерной техники Услуги ЦТО Для новых магазинов Онлайн-кассы Фискальные накопители (ФН) Торговое оборудование Сканеры штрих-кодов Весы Смарт-терминалы Принтеры этикеток Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг АТОЛ Для Маркировки и ЕГАИС Видеонаблюдение Data Mobile Клеверенс Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Программное обеспечение 1С

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 8652 333 003 (многоканальный)

График работы: 8:00-20:00, без выходных

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 918 872 11 93 (WhatsApp) +7 8652 333 003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Сопровождение Акции О нас Доставка и оплата Контакты Задать вопрос Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел Ранее просмотренные товары
Главная Новости Маркировка табачной продукции в 2019 году

Маркировка табачной продукции в 2019 году

Маркировка товаров является механизмом для отслеживания и контроля, призванная минимизировать количество нелегальной продукции. На текущий момент вводится для 9 товарных групп.

Последние новости о маркировке

Группы маркированных товаров

В формате эксперимента маркировка табака продлится до 28 февраля 2019 года. На следующий день наступает то самое 1 марта. Часто можно встретить информацию, что 1 марта маркировка табачной продукции станет обязательной. Кому и что нужно будет сделать к этому дню, а также, какие этапы у этого процесса есть в принципе, рассмотрим в этой статье.

Основные понятия маркировки табачной продукции

Как водится с введением чего-то нового, появляются и свои аббревиатуры.
ИС МОТП – расшифровывается как «информационная система мониторинга за оборотом табачной продукции.
Представляет собой систему основной функцией, которой является отслеживание оборота табачной продукции. Благодаря ей можно отследить движение табака от завода до покупателя. Разработчик и оператор этой системы — ЦРПТ. Именно ЦРПТ выдает для каждой единицы табачной продукции уникальный код маркировки.

ЦРПТ – расшифровывается как «центр развития перспективных технологий». В системе маркировки выступает разработчик и оператор ИС МОТП.

Код маркировки - специальный код, который наносится на упаковку для отслеживания табачной продукции. Для его кодирование используется формат DataMatrix (2D). Эти коды создает ЦРПТ, и подделать его нельзя. Наносится код на пачку, блок и транспортную упаковку.


Внешний вид сигаретной пачки с нанесенной на нее маркировкой

Сигареты с кодом маркировки

Виды табачной продукции, подлежащие маркировке

Что будет маркироваться в первую очередь с первого марта?
На данный момент это следующие группы товаров по ТН ВЭД:
• 2402 20 - сигареты, содержащие табак;
• изделия из смесей табака и заменителей табака, независимо от соотношения в смеси табака и его заменителей.
По ОКПД2:
• 12.00.11.130 — сигареты;
• 12.00.11.140 – папиросы из табака или заменителей табака.
В обязательной маркировке пока не участвуют:
• сигары, сигары с обрезанными концами;
• сигариллы (тонкие сигары);
• сигареты из заменителей табака.

Этапы введения маркировки табачной продукции

В силу того, что задача по масштабная и затрагивает всех участников рынка, её реализацию проводят в несколько этапов, а именно:

Этапы маркировки табачной продукции

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак», описано в нашей инструкции.

Схема работы системы маркировки

1. Запрос производителем у ЦРПТ кодов маркировки. Нанесение их на пачки и блоки. После этого продукция становится на баланс производителя в информационной системе;
2. Поступает запрос от поставщика к производителю на приобретение продукции. Производитель при помощи электронного документооборота (ЭДО) передает поставщику универсальный передаточный документ (УПД) в котором перечислены все коды пачек и блоков для приобретаемой, поставщиком, продукции. Поставщик в свою очередь должен проверить соответствие кодов в УПД и тем, что ему фактически доставлено. Поставщик подписывает электронной подписью УПД и передает данные о полученных сигаретах в ИС МОТП при помощи электронного документооборота. После чего данная партия становится на баланс поставщика;
3. Далее продукция распространяется по розничным точкам. Прием происходит схожим образом. Приходит УПД с перечнем кодов маркировки, коды считываются и таким образом в системе маркировки отображается, что теперь этот табак находится на розничной точке.
4. При продаже считывается код маркировки. Эту информацию онлайн касса передает в ОФД (оператор фискальных данных), который, в свою очередь передает ее в ИС МОТП. После этого пачка списывается с баланса магазина. Для считывания таких марок нужен 2D сканер. Хорошо для этого подойдут Datalogic QUICKSCAN QD2430 и Honeywell 1450.

Схема работы информационной системы маркировки

В коде маркировки товара содержится GTIN (14 цифр, в которых содержится полная информация о товаре и история перемещения, находится на нижней или боковой стороне пачки), поэтому достаточно произвести сканирование только кода DataMatrix (кода маркировки). В нем же содержится и МРЦ (максимальная розничная цена) на табачное изделие.
Каких либо специальных отчетов по маркировке предоставлять не нужно, т.к. вся информация через ЭДО и ОФД передается в систему маркировки.
УПД необходимо подписать в течение трех рабочих дней, с того момента, как поступила продукция. Не принятую продукцию нельзя реализовывать, что логично, т.к. она не находится на балансе розничной точки.

Электронный документооборот

Введение ЭДО призвано, в первую очередь ускорить процессы и удешевить процессы ведения документации. Чаще всего рядом с аббревиатурой ЭДО, можно встретить «УПД» – универсальный передаточный документ. Он включает в себя товарную накладную и счет фактуру. Формат данного документа определен в следующих документах:
• Приказ ФНС от 24.03.2016 г. No ММВ-7-15/155@;
• Приказ ФНС России от 13.04.2016 г. No ММВ-7-15/189@.


Для того чтобы работать с электронным документооборотом, необходимо заключить договор с оператором ЭДО, например:
• TAXCOM
• СКБ Контур
• Тензор
• Корус и т.д.

Напоминаем, что обязательным ЭДО между розничной сетью и поставщиком с 1 июля 2020.

Что нужно для торговли маркированным табаком к 1 июля 2019

Есть ряд необходимых действий. В первую очередь, нужно зарегистрироваться на ресурсе «Честный знак». Официальный сайт. Подробная инструкция по регистрации.

Что нужно розничным точкам для торговли маркированной табачной продукцией

 

Как торговать маркированным табаком, если касса работает без подключения к ОФД?

Передавать данный в ИС МОТП необходимо даже, если точка торговли находится в местности без возможности подключения к сети интернет. На данный момент требование к передаче выглядит следующим образом. Нужно не реже, чем раз в трое суток передавать сформированный в товароучетном ПО уведомление в информационную систему по маркировке (не через ОФД, а именно в ИС МОТП). В нем должно быть отражено:
• реквизиты фискального документа, в котором была осуществлена продажа маркируемой табачной продукции;
• код маркировки.

Ответственность и штрафы

Статья 15.12 КоАП РФ - предусматривает наложение административной ответственности по отношению лиц нарушающих правила оборота маркированной продукции. В первую очередь речь здесь идет о не передаче в информационную систему кодов маркировки.

Штрафы за нарушения при торговле маркированным товаром

 

Что делать с немаркированной продукцией?

Немаркированную продукцию необходимо вывести из оборота до 1 июля 2020 года. После 1 июля оборот немаркированного табака запрещен.

Приложение «Честный знак»

Специальное приложение "Честный Знак" было разработано ЦРПТ для мобильных Android и IOS устройств. Оно позволяет осуществлять гражданский контроль промаркированной продукции. Другими словами, вы можете просто взять смартфон и товар, на котором присутствует специальный код маркировки, считать его и убедиться в легальности или нелегальности данной продукции, а также о месте и дате производства. В случае, если же товар не будет найден в базе, появится уведомление о том, что товар поддельный. Прямо из приложения можно подать претензию в случае, каких либо нарушений в области маркировки.

Еще немного важного

1. Не все регулирующие документы приняты. Например «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции». Текст документа приведен по ссылке (https://regulation.gov.ru/projects#npa=87309)
2. Приемка табачной продукции возможна и блоками, т.к. в маркировочном коде блока, содержаться сведения и о пачках, которые в нем находятся. Однако, на этапе эксперимента были случаи ошибок при маркировке на производстве и случалось так, что не все коды пачек указанные в коде маркировки блока соответствовали реальным кодам указанным на пачках этого блока, т.е. 9 было из этого блока, а одна числилась за другим блоком. Есть возможность запросить у ИС МОТП перечень кодов пачек по коду блока. Просканировать пачки и сопоставить. В случае расхождений, существует функционал корректировки.
3. Полезные ссылки и ресурсы:
Центр развития перспективных технологий: ЦРПТ
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак»
Приложение «Честный знак»
Нормативные документы
Регистрация в системе «Честный знак»

Товары в статье
Настройка кассового ПО для маркировки
Помощь в подключении к системе ГИС «Маркировка»
Подписка на обновление Штрих-М
Квалифицированная электронная подпись
Ньюджер АТОЛ 92Ф
Атол Sigma 7
Сканер Zebra DS2208 c подставкой
Сканер Datalogic QUICKSCAN QD2430 WH с подставкой
Эвотор 5
Новости
Как уже сообщалось ранее Минфин РФ готовил проект по изменению минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Тогда информация была предварительной. Буквально вчера (20 декабря) был опубликован Приказ Министерства финансов Российской...
Напоминаем, что с 1 июля 2020 года начинается сдача алкогольных деклараций за II квартал, в связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо произвести запросы остатков в...
Уважаемые клиенты. В Ставропольском крае участились случаи нарушения требований п.1 ст. 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления...
2020 год становится последним для режима налогообложения ЕНВД. Несмотря на общую тяжелую ситуацию, связанную с системой мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, никаких дополнительных отсрочек, переносов и так далее –...
В продолжении о мерах поддержки предпринимателей в период «борьбы с коронавирусной инфекцией» в этой статье мы рассмотрим такой вид помощи как списание налогов. Как и всегда есть нюансы.
В нашей стране регламентированы дни и события, во время которых розничная торговля алкогольной продукцией запрещена. Однако в этом году ситуация отличается.

+7 (8652) 333-003

Главное меню Главная Новости База знаний Сопровождение Акции О нас Доставка и оплата Контакты Задать вопрос Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных Контакты Наш канал в WhatsApp. Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Мы в соцсетях Каталог Контакты

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

WhatsApp Telegram Instagram YouTube Vkontakte

© 2009-2020, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.