Каталог
Торговое оборудование Онлайн-кассы Сканеры штрих-кодов Весы Смарт-терминалы Принтеры этикеток Автономные кассы Терминалы сбора данных Программируемые клавиатуры Принтеры чеков POS-периферия Дисплеи покупателей Денежные ящики Компьютерная техника POS-системы Банковское оборудование Этикет-пистолеты Расходные материалы Чековая лента Термоэтикетка Этикет-лента Риббоны Пленка ПВХ Программное обеспечение Штрих-М Для розничной торговли Для кафе и ресторанов Для сферы услуг Data Mobile Клеверенс АТОЛ Ценникодержатели и реклама Держатели ценников Пластиковые рамки Полочные ценникодержатели Подвесные системы Крепления, подставки, фиксаторы Услуги ЦТО Программное обеспечение 1С

МЫ РАБОТАЕМ: 

с 8.00 до 20.00 без выходных

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Задать вопрос Сопровождение Контакты Акции Последние новости Все новости
База знаний Перейти в раздел
Главная Новости Предприятия на ЕСХН теперь становятся плательщиками НДС

Предприятия на ЕСХН теперь становятся плательщиками НДС

С 1 января 2019 плательщики ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) признаются плательщиками НДС. Основанием являются правки, внесенные в Налоговый кодекс РФ законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.ЕСХН использует подавляющая часть сельхозпроизводителей.

Преимущество ЕСХН в том, что он выступает в качестве замены других налогов,например:

  • налог на прибыль организаций
  • налог на доходы физических лиц
  • налог на имущество, в части имущества, используемого при производстве
  • НДС

Еще одним плюсом является упрощенный учет. Однако использование ЕСХН несет и некоторые проблемы. В частности, контрагенты - плательщики НДС в работе с плательщиками ЕСХН лишены возможности предъявлять к вычету суммы НДС, поскольку последние, не являясь плательщиками, не выставляли счета-фактуры и не исчисляли налог на добавленную стоимость.


Начиная, с 1 января 2019 года все плательщики ЕСХН становятся и плательщиками НДС и будут обязаны:

  • составлять и представлять в налоговые органы декларации по НДС
  • выставлять счета-фактуры
  • вести учёт полученных счетов-фактур
  • вести книги покупок и книги продаж

Одновременно с признанием сельхозпроизводителей плательщиками НДС, появилась возможность остаться на ЕСХН. Данную возможность закреплена статьей 145 НК РФ.

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • налогоплательщик переходит на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение от исчисления и уплаты НДС в одном и том же календарном году;
  • при условии, что за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг), без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС носит уведомительный порядок.


Для освобождения от исчисления и уплаты НДС плательщики, применяющие ЕСХН, должны представить в налоговый орган по месту учета письменное уведомление об освобождении от уплаты НДС не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Налогоплательщики ЕСХН, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).


По истечении 12 календарных месяцев налогоплательщики, которые использовали право на освобождение, обязаны представить в налоговый орган уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.


Налогоплательщики ЕСХН могут утратить право на освобождение от исчисления и уплаты НДС в случае, если:

  • превышен лимит по доходам за соответствующий календарный год;
  • если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров.

При несоблюдении указанных условий право на освобождение утрачивается начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Нарушив указанные нормы, повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС сельскохозяйственные товаропроизводители не смогут.
Все плательщики ЕСХН, у которых доля доходов от реализации товаров, работ и услуг, учитываемая для специального налогового режима за 2018 год, будет менее 100 млн. рублей, при решении остаться на ЕСХН без уплаты НДС могут заявить право на освобождение уже с 01 января 2019 года, представив уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20 января 2019 года. В противном случае они автоматически становятся плательщиком НДС.

Главное меню Главная Новости База знаний Задать вопрос Сопровождение Контакты Акции Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных О нас Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Оплата Мы в соцсетях Поиск по статьям

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram YouTube Telegram

© 2009-2019, ООО "Автоматизация"

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.